Chocolate e Coração
O chocolate é feito com cacau, um composto que contém em catequinas, epicatequina, proantocianidinas e teobromina. Esses dois primeiros compostos são antioxidantes.
Por um lado, postula-se que o cacao poderia até ter um efeito benéfico em nossa saúde. Por outro lado, chocolates tem alto conteúdo de gordura e açucar - classificados como doces - que devem ser restringidos em uma dieta saudável.
Uma pesquisa de 2020 encontrou 27 estudos com 1 milhão de participantes avaliando o efeito do chocolate em nossa saúde. Quando a taxa de morte foi analisada não houve benefício ou malefício do consumo de chocolate. Não houve aumento ou diminuição de infarto do coração. Houve uma redução de 13% do risco de desenvolver diabetes tipo 2 para quem consome no máximo 10g por dia de chocolate. No entanto, mais do que essa quantidade é associado a aumento do risco de desenvolver diabetes.
Há ainda um estudo de Harvard, publicado na revista HEART, que aponta que uma ou mais porções diárias de chocolate amargo reduz em 16% o risco de fibrilação atrial (batimentos descompassados e na maioria das vezes acelerados), tipo mais comum de arritmia cardíaca.
Você consumiu muito chocolate nesta Páscoa? 🍫